Nachhaltigkeit
Wie wir arbeiten
Vom Vollkornmehl zum Teig bis zum fertigen Produkt haben wir alles in unserer Hand! Und das jetzt schon in der 3. Generation!
Die Vollkornbäckerei Effenberger
- Backtradition seit 1956.
- Alle Zutaten beziehen wir von Bio-Bauern aus der Region
- Aus unserem Getreide vermahlen wir unser Mehl selbst, direkt vor der Teigzubereitung, auf eigenen Steinmühlen. Die wertvollen Nährstoffe des Getreides bleiben dadurch erhalten
- Für jedes Getreide haben wir eine eigene Mühle, dadurch können wir sortenreine Brote anbieten
- Unsere Brote und Backwaren sind aus 100% kontrolliert biologischem Anbau und 100% Vollkorn
- Wir stellen alles selber her und verwenden weder Backmischungen, noch Backtriebmittel (Ascobinsäure, Diacetylweinsäureester, Emulgatoren, Malz, Säurungsmittel, etc.)
- Wir geben unserem Brotteig Zeit! Durch die lange Teigführung werden unsere Brote besonders bekömmlich
- Um umweltfreundlich backen zu können, haben wir Wärmerückgewinnungsanlagen, die das gesamte Haus mit Warmwasser versorgen
- Unsere Backstube und unser Geschäft befinden sich in einen Haus - dadurch haben wir kurze Wege und können Euch das eine oder andere mal noch heiße Brote bescheren